Список дачных дел на июнь
Руководство к действию
Наступил первый месяц долгожданного лета, когда так хочется отдохнуть и насладиться плодами майских трудов. Но побыть беззаботным без угрозы урожаю не получится.
Каждого ответственного дачника в июне ждет немалый фронт работ и в саду, и на огороде, и в дачном доме. Без подробного списка дел тут не обойтись, ведь это не май, где сразу ясно, что все нужно вскопать и засеять. Июньская дача непредсказуема: что-то нужно посадить, а что-то уже созрело. Чтобы ничего не потерять и не забыть, советуем воспользоваться нашими небольшими подсказками. Итак, что же делать на даче в июне?
Собрать урожай
Зелень укропа и петрушки, редис, салат, шпинат, щавель, зеленый лук — все это уже можно собирать. После сбора многие рекомендуют поменять местами культуры на грядках и засеять заново.

Сделать новые грядки
Надеемся, у вас еще осталось место для грядок. В начале июня на карту вашего огорода рвутся свекла, тыква, кабачки, рассада огурцов, помидоров, перцев и баклажанов. Пора переводить всех в открытый грунт, согретый робким летним солнцем.
Добавить удобрений
Многое из того, что было посажено в мае, уже давно взошло и теперь мечтает о вашей поддержке. Задобрите побеги удобрениями.
Изгнать вредителей
Колорадский жук, медведка, проволочник, тля и прочие не самые приятные соседи легко могут оставить вас без урожая. Нужно не только посадить и подкормить, но и отвоевать. Действуем быстро и точечно: кого-то давим, а кому-то подкидываем химикатов. Кстати, в борьбе с вредителями иногда помогают другие вредители. Не гоните с участка жаб, божьих коровок, жужелиц.
Добавить воды
Поливать сад рекомендуется нечасто, но обильно. Желательно выбирать время без яркого солнца, готового спалить нежные листья. Так что либо встаем пораньше, либо надеемся на послеобеденную прохладу с 15 до 17 часов. И вот еще важный поливочный лайфхак: не поливайте растения холодной водой, дайте ей отстоятся и согреться. А лучше — заведите бочку для сбора дождя, такая вода считается максимально благоприятной для полива.
Отсечь все лишнее
Удаление всего лишнего — еще одна полезная работа июня. Если что-то отцвело, срежьте засохшие ветки. Не забывайте обрезать деревья и формировать аккуратные кроны. Не жалейте всходы, а прореживайте их, оставляя на положенном расстоянии друг от друга. Не забываем стричь газоны и регулярно пропалывать сорняки!
Взяться за мотыгу
Мы уже писали про обилие инвентаря, поселившегося в каждом загородном доме. В июне наступает время тяпок и мотыг. Когда обязательная для дачников картошка достигла высоты в 10 или 12 сантиметров, ее необходимо окучивать. Да и многие другие растения рыхлят, чтобы вода лучше пробиралась к корню.
Поддержать и подвязать
Помидоры или перец необходимо подвязывать, многие кустарники, цветы, виноград, и даже молодые деревья тоже нужно поддерживать с помощью специальных колышков и веревок. Так что придется угадать, кто не выдержит без вашей помощи и стругать палочки для подпорки.
Домашняя работа
Используйте сухую и теплую погоду июня, чтобы сделать многочисленные дела по дому. Например, на многие крыши нежелательно выходить в жару. Освежите краску на заборе или бане, обновите летнюю мебель, очистите плитку садовой дорожки, прочистите водосток, утеплите веранду… Все ограничится только вашей фантазией и количеством свободного времени.
Немаленький получится у нас чек-лист. Обязательно пробегитесь по этому списку и проверьте, все ли вы запланировали на вашей даче в июне. Не забудьте только отдохнуть. Ведь дача — это не только беспрерывный поток работы, но и возможность насладиться природой и свежим воздухом.
Читайте также