Розы без шипов
Кратко о пионах
Уверены, пионы — это отличное решение для любой дачи. Во-первых, это многолетник, способный радовать вас цветами не одно десятилетие. Во-вторых, он неприхотлив и не требует нежного ухода или тепличных условий. А в-третьих, никто не устоит перед его очаровательными бутонами и пышным цветом. У тех, кто посадил пионы на участке, первый месяц лета будет наполнен их тонкими ароматами. Самое время поговорить об этом интересном растении и обсудить, как сформировать из объемных кустов клумбы.
От красных и белых до желтых и синих — спасибо селекционерам, сейчас можно найти пионы на любой вкус и под любой цвет глаз. Да и других параметров предостаточно — высокие и низкие, махровые и гладкие, крупные и мелкие. Официально зарегистрировано свыше пяти тысяч сортов!
Какие бывают пионы?
Чаще всего выделяют 5 видов:
Кстати, если высадить на участке ранние (цветут до 5-10 июня), средние (зацветают 15-20 июня) и поздние (распускаются после 20-30 июня), то весь месяц можно радовать себя свежими букетами.
Простые или немахровые стоят в цвету от шести до десяти дней.
Анемоновидные пионы распускаются на десять или двенадцать дней.
Японские пионы радуют дачников не менее десяти-двенадцати дней.
1
2
3
Полумахровые пионы покрываются цветами в среднем на две недели.
4
5
Махровые пионы обильно цветут от шестнадцати до восемнадцати дней.
Пион — многолетнее растение. Сажаем один раз и долгое время просто наслаждаемся. А вот как посадить — вопрос открытый.
Как правильно сажать пионы?
Готовим глубокую яму, добавляем слой дренажа, почву нейтральной кислотности, фосфорно-калийные удобрения и обильно поливаем. Сюда уже можно сажать куст пиона! А от весны до конца июня позаботьтесь о подкормке. Есть еще и рекомендация в первый год цветения удалять бутоны, чтобы куст не устал, а набрался сил и поразил всех через год. Не забудьте только раз в неделю выливать на каждый куст по 25-40 литров.
Как оформить клумбу пионов?
Небольшие цветы отлично помещаются в кадках и на тех холмиках, которые мы называем клумбами. А как же раскидистый куст? Как сформировать из таких красавцев хоть какое-то подобие цветника?

Популярная схема посадки — куст пиона в центр и продолжительно цветущие и низкорослые цветы вокруг. Низкорослые георгины станут хорошими компаньонами: не будут перебивать, а дождаться свой очереди, зацветут в июле, весело и ярко.
Если хочется цветения от весны до осени, создайте клумбу из пионов, крокусов, адонисов, ирисов, флоксов, дельфиниумов, люпинов и хризантем. В центр — высокий люпин, у края — крокусы, остальное пространство заполняем кустами пионов и другими яркими соседями. Кстати, пионы шикарно смотрятся в тандеме с розовыми кустами.

Знаете, что такое «миксбордер»? Это цветники непрерывного цветения — тренд среди ландшафтных дизайнеров. Подойдут туда и кусты пионов, которые отцветут, но будут еще долго зеленеть резными листьями, делать неплохой фон для более поздних цветов.

Всегда можно посадить и только пионы! Например, пустите кусты вдоль дома, как ровную широкую ленту, или около забора. Стильное и простое в уходе решение.

Само слово «пион» произошло от греческого «целительный» или «лечебный». Насчет исцеления не знаем, но дачный участок любой преобразится. Считается также, что пион олицетворяет благородство, славу, почет и любовь, даже от болезней и злых духов защитит. Финальные аргументы, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли посадить на своей даче эти прекрасные цветы.

Читайте также