Пермакультура
Круговорот пользы в природе
Как и большинство современно-инновационного, слово «пермакультура» пришло к нам из английского языка. Его можно перевести как «постоянное сельское хозяйство». И хотя термину уже более века, на наших огородах такой подход только набирает обороты. В чем же заключается его постоянство, мы сегодня и поговорим.
Если совсем кратко, пермакультура — это подход к ведению дачного хозяйства в гармонии с окружающим миром, но без органик-фанатизма, а скорее с принципами рациональности. Ваши дача, дом, огород, домашние животные, да и вы сами, по замыслу ценителей такого уклада жизни, должны работать в единой системе, создавать круговорот пользы. К примеру, остатки вашей еды могут стать прекрасным удобрением для почвы. Главная задача — не подстроить систему под вас, а самим гармонично вписаться в циклы природных процессов.
Пермакультура поможет вам создать собственную экосистему, но начните с обустройства участка. Все должно располагаться удобно и логично, а заодно минимизировать трудозатраты. Например, влаголюбивые растения расположатся около источника воды. Самим культурам нужно позволить расти в естественных условиях, а не ограничивать четкими линиями грядок.
Организация участка
Постарайтесь все элементы дачи увидеть как винтики в одном механизме. Изучите каждый элемент, подберите эффективные взаимосвязи. Например, можно организовать загон для куриц рядом с плодовыми деревьями и кустарниками. Птицы будут клевать упавшие фрукты, а заодно и насекомых-вредителей, пометом удобрять почву этих же деревьев. Деревья же, помимо еды, дадут им защиту от лучшей солнца и хищных птиц.
Единая система
Вода и удобрения
Ничто не сравнится с дождевой водой по положительному воздействию на растения. Создайте на участке пруды и водоемы на возвышенности, пусть вода попадает на участок самотеком.
А весь разлагаемый мусор может со временем превратиться в отличное удобрение, достаточно завести специальную компостную яму.
Вода и удобрения
Ничто не сравнится с дождевой водой по положительному воздействию на растения. Создайте на участке пруды и водоемы на возвышенности, пусть вода попадает на участок самотеком.
А весь разлагаемый мусор может со временем превратиться в отличное удобрение, достаточно завести специальную компостную яму.
Выясните, какие растения помогают друг другу, защищают от вредителей, ускоряют рост. Сажайте их вместе и не бойтесь их смешивать. Почему бы не посадить свеклу у подножья яблони? Как минимум, вы точно сэкономите место.
Дружба растений
Не переворачивайте землю, не перекапывайте, а только рыхлите. Семена можно просто кинуть во взрыхленную землю и прикрыть соломой, рассаду посадить в обычное углубление, сделанное палкой. Так земля не пересыхает, не просаживается, в ней прекрасно себя чувствуют полезные червяки. А про пользу мульчирования вообще можно говорить очень долго.
Не мешайте природе
Природа сама может делать за вас работу. Зачем осенью расчищать весь огород? Соберите урожай и оставьте все на своих местах. Весной оцените ситуацию, а растительные отходы используйте для укрытия рассады. Зачем обрезать деревья, если они здоровы? Так они и расти будут лучше, и проживут гораздо дольше. Зачем полоть огород, когда можно больше сажать, отвоевывая территорию у сорняков.
Растениям — свободу, хозяину — отдых
Если вы заинтересовались принципами пермакультуры, узнать больше помогут книги Билла Моллисона «Введение в пермакультуру», Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», а также книги Зеппа Хольцера «Аграрий-революционер», две части «Пермакультура Зеппа Хольцера» и «Пустыня или рай».
Что почитать?
Введение в
пермакультуру

Билл Моллисон
Революция одной соломинки
Масанобу Фукуока
Пермакультура Зеппа Хольцера 1
Зепп Хольцер
Пермакультура Зеппа Хольцера 2
Зепп Хольцер
Аграрий революционер
Зепп Хольцер
Пустыня или рай
Зепп Хольцер
Читайте также