Традиционная окрошка
Самое летнее блюдо для дачи и не только
«Традиционных» рецептов окрошки существует примерно столько же, сколько и семей, которые внесли в свое летнее меню этот холодный суп.
Простой в приготовлении рецепт из поколения в поколения передают с разными вариациями и творческими переосмыслениями. В этом, собственно, и весь его смысл: взять то, что есть под рукой, и наскоро приготовить легкое и сытное блюдо.

Пока мы выбирали для вас рецепт, мы нашли и версии, где вместо кваса в основе разбавленная лимонная кислота или более привычный кефир с минералкой. В итоге для нашего материала решили выбрать вариант, который, по нашим представлениям, точнее подходит на роль «самой традиционной» окрошки.

Во-первых, в основе окрошки должен быть квас. И не привычный всем сладковатый темный квас, который все зовут «хлебным», а белый. Он добавляет этому блюду нотку «свежести», потому что в белом квасе есть необходимая кислинка (а иногда и легкий мятный привкус, если хозяйка добавила мяту в напиток).

Во-вторых, докторская колбаса появилась в рецепте как компромисс, более дешевый заменитель мяса. Лучше вернуться к истокам и взять мясо (естественно, его нужно перед этим отварить) или последовать за нами: мы остановились на окороке, что сделало блюдо явно дороже, но оно того стоило. А если хотите совсем «исторический» вариант, то главным за мясную часть в этом блюде можно назначить холодец.

В-третьих, мы уверены, что окрошка — это все-таки что-то легкое, поэтому решительно против того, чтобы «утяжелять» блюдо картошкой в составе.
Итак, давайте готовить.


Белый квас — 1 литр

Куриные яйца — 3 шт.

Редис — 3 больших плода

Огурцы (среднеплодные) — 3 шт.

Лук — 1 пучок
Что понадобится:
Петрушка — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Окорок копченый — 200 гр.

Соль и перец — по вкусу

Сметана — 1 столовая ложка
1. Сварите яйца вкрутую и промойте овощи и зелень. Приготовьте глубокую чашку, куда будете складывать все ингредиенты.
Способ приготовления:
2. Потрите огурцы на мелкой терке.
3. Мелко порежьте лук. Можно дополнительно перетереть его с солью в отдельной емкости перед тем, как добавить к оругцам.
4. Чуть крупнее порежьте редис, кольцами или полукольцами. Можете потереть его на терке, но мы решили оставить его для цветового акцента при подаче.
5. Мелко покрошите яйца.
6. Порежьте окорок небольшими кубиками.
7. Мелко порежьте петрушку и укроп. Посолите (если не смешивали лук с солью) и добавьте перец. Можете добавить немного мяты, пару веточек, если ее нет в квасе.
8. Залейте все ингредиенты квасом. Перед подачей добавьте сметаны.
Приятного аппетита!
Читайте также