Меню на июнь
Подборка несложных сезонных рецептов

Многие дачники принимают солнечные ванны чаще всего на грядках. И все все ради них — овощей, которые точно вырастут в правильных условиях и созреют без дополнительной стимуляции и ровно в то время, какое отвел для них климат конкретной полосы. И конечно, у такого «правильного» овоща должна быть правильная судьба: мы подобрали для вас рецепты с сезонными продуктами, которые выращивают практически на любой даче.

В зависимости от погоды, особенностей почвы, полива и даже расположения вашего участка, набор созревших в июне ингредиентов будет меняться. Тем не менее, с большой вероятностью у вас на огороде можно будет найти молодую морковь, обилие различной зелени и салатных листьев, яркий шпинат, хрустящую редиску. Может показаться, что единственно верный путь — нарезать все это в виде зеленого салата. Но помимо салата, даже с таким скромным ассортиментом, можно сделать полноценный обед, как говорится, первое, второе и компот (в нашем случае — лимонад).

Кстати, есть мнение, что максимальную пользу от овощей и фруктов, мы получаем при потреблении их в свежем виде утром и до обеда. А вот во второй половине дня рекомендовано меньше нагружать организм, зарядив его легко усваиваемой клетчаткой, потребляя все те же овощи и фрукты, но уже после термической обработки, например, заменив салаты на рагу, а свежевыжатые соки на компот.

Закуски
Салат из молодой моркови
Для начала нарезаем морковь длинной соломкой и смешиваем с зеленью. Это основа салата, основную работу потребует от нас заправка. В сметану давим зубчик чеснока, добавляем все другие компоненты (лимонный сок, горчицу, зиру, сахар). Тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем соль и острый перец. Хорошенько смазываем морковь с зеленью сметанной заправкой — и блюдо готово.
Порой вкусные салаты можно сделать всего из одного-двух базовых ингредиентов. В этом рецепте вам нужна молодая морковка, зелень, желательно прямо с грядки, а также сложная заправка, которая стоит каждой потраченной на нее секунды.
Салат со шпинатом
Зеленый салат с ярким вкусом пикантного сыра и хрустящими овощами. Главное в нем — свежие ингредиенты и интересная заправка.
Шпинат промываем и складываем в миску, овощи режем тонкими слайсами, а сыр — небольшими кубиками. Уделяем внимание заправке: в небольшую банку налейте масло и лимонный сок, добавьте горчицу, соль и перец. Баночку нужно плотно закрыть и потрясти, чтобы все хорошо перемешать. Конечно, можно и просто взбить все вилкой. Осталось только соединить все ингредиенты.
Первое
У некоторых корнеплодов в пищу пригодны не только «корешки», но и «вершки». И если про свекольную ботву знают практически все, то зеленью редиски точно можно удивить гостей.
Овощной суп с ботвой редиски
Зелень редиски хорошенько промываем, слегка обсушиваем. Лук мелко режем, чеснок отправляем в пресс и обжариваем на масле в течение пары минут до легкой «золотистости». Кабачок и картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к луку. Туда же кладем и зелень редиса. Обжариваем примерно три минуты, вливаем бульон и варим не менее 20 минут. Проверьте, чтобы картошка стала мягкой. Теперь осталось влить сливки, добавить соль с перцем и измельчить все блендером. Ароматный июньский суп-пюре готов.
Второе
Зеленые котлеты
Проще этот рецепт станет, если у вас найдется мясорубка. Тогда зелень можно будет пропустить через нее. Когда же под рукой только нож, остается все очень мелко порубить. Яйцо разбиваем в миску и немного взбиваем вилкой, чтобы перемешать желток с белком, добавляем подготовленную зелень, муку, соль с перцем и долго перемешиваем до полностью однородной массы. Осталось сформовать котлеты и обжарить их на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. К столу подают такие котлеты с различными соусами, например, с чесночным или сметаной.
Даже если на грядке выросли только укроп, петрушка и зеленый лук, не стоит ограничивать себя в полете кулинарной фантазии! Кроме того в эти интересные котлеты из огородной зелени можно добавить еще и сыр, что сделает их еще вкуснее.
Ризотто с редисом
Если вы привыкли к классическим вариантам с грибами или морепродуктами, то именно в июне стоит попробовать необычное, но вкусное сочетание риса и редиса.
Начнем с редиски, которую нужно разрезать на четвертинки. Лук режем мелко. Половину сливочного и растительное масло нагреваем в сковороде и обжариваем в ней лук. Добавляем кусочки ветчины и редис. Минут через пять можно будет добавить рис, хорошенько перемешать, потушить пару минут и влить вино. Далее все идет по канонам классического ризотто: выпариваем жидкость, добавляем немного бульона, помешиваем, выпариваем. Продолжаем, пока не закончится весь бульон. В самом конце добавляем оставшееся сливочное масло и соль. По желанию — немного тертого пармезана.
Третье
Морковные конфеты
Морковку моем, чистим и натираем на мелкой терке. Кладем к ней сахар, выжимаем немного лимонного сока и тщательно перемешиваем. Получившуюся ярку массу нужно тушить на сковородке, регулярно помешивая, на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость. После добавляем примерно треть кокосовой стружки и снова хорошо перемешиваем. Даем морковной массе остыть, а после лепим из нее небольшие шарики, каждый из которых обваливаем в кокосовой стружке. Готовые шарики ставим в холодильник минимум на пару часов.
Про морковный торт знают практически все — логичный, казалось бы, десерт из июньского урожая. Но есть ли время на даче возиться с выпечкой? Лучше сделать необычные морковные сладости с кокосом: и готовить просто, и гостей можно приятно удивить.
Если на вашей даче растет ревень, то в июне уже можно срезать стебли и потреблять его в пищу. Рекомендуем приготовить освежающий лимонад — и полезно, и жажду летним днем утолит.
Ревневый лимонад
Очищаем ревень от жесткой кожицы и нарезаем небольшими кусками, складываем в кастрюлю. Добавляем сахар и натертую цедру лимона, заливаем водой. Теперь доводим всю смесь до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой не менее 15 минут. Перед подачей обязательно процедите и охладите лимонад.
Не будем забывать и про самые доступные рецепты: свежую зелень и овощи с грядки всегда можно съесть просто так, с солью и маслом. Или даже без масла. Уверены, что свой урожай всегда будет вкусным!
Читайте также