Мауэрлат, вальма и ендова
Словарь кровельных терминов
Если вы точно знаете значение каждого слова в заголовке, вы либо очень опытный дачник, либо строитель, либо разгадываете много сканвордов. Но если вы строите свой самый первый дом, то столкнетесь с множеством незнакомых слов. Чтобы понимать, что вам говорят строители, и не путать «конька» с «кобылкой», изучите наш небольшой словарь кровельных терминов.
Вальма
Ее вы найдете у четырехскатной крыши, даже две штуки. Две вальмы — это треугольные боковые скаты, а два других ската — трапециевидные.
Ендова
Внутренний угол, который образуют скаты крыши. Иногда вы можете встретить еще и название «разжелобок».
Карнизный свес
Не думайте, что это самое простое
и знакомое всем слово. Если научно,
то это элемент конструкции, который выступает за границы стены здания
и защищает ее от капризов погоды,
а заодно и подкровельное пространство.
Конек
Его образуют скаты крыши в самом верху, можно назвать его и горизонтальным ребром крыши.
Контробрешетка
Для начала загляните на значение слова «обрешетка». Если обрешетка — это основание кровельного покрытия, то контробрешетка отвечает за вентиляцию и нужна для циркуляции воздуха между верхним покрытием и гидроизоляцией. Кстати, состоит она из одинаковых брусков с сечением не менее 2,5-3 см, а шаги ее укладки равны шагу стропил.
Кобылка
Это отрезок доски или брусок, который помогает удлинить нижнюю часть стропил для устройства и сформировать карнизный свес.
Кровля
Это самая верхняя часть крыши: не только верхнее водоизолирующее покрытие, но и основание (деревянная обрешетка, сплошной настил).
Крыша
«Состав» крыши обширнее: несущая часть, стропилы, подстропильные балки и кровля — все это вместе называют крышей.
Лежень
Как понятно из названия, это что-то, что лежит. А точнее — горизонтальный брус, который расположен на внутренней несущей стене и равномерно распределяет нагрузку от веса крыши.
Мауэрлат
Этот брус расположен под стропилами по периметру здания и прикреплен к несущим стенам. Его задача, как и у леженя, распределять нагрузку от веса крыши.
Обрешетка
Основа для кровельного покрытия. Доски или брусья, которые крепятся к стропилам перпендикулярно стропильным ногам.
Прогон
Еще одна опора стропил, горизонтально уложенная на крыше балка.

Ребра (хребет)
Пересечения скатов крыши, образующие внешние углы..
Ригель
Это горизонтальная несущая конструкция. Эта специальная балка устанавливается горизонтально, соединяет стропила, а поверх нее монтируются другие элементы.
Свес
Часть крыши, которая выступает за пределы стен дома.

Скат
Наклонная поверхность крыши, грань. По количеству скатов разделяют архитектурные виды крыш: бывают они и односкатные, двускатные и многоскатные.
Стропила
Главная опора кровли скатной крыши. Верхняя часть стропил соединяется, образуя конек крыши. Вся стропильная система состоит из наклонных стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов.
Фронтон
Верхняя часть переднего фасада, которая ограничена карнизом и двумя скатами крыши. На двускатных крышах чаще всего имеет треугольную форму, но в архитектуре выделяют и множество других разновидностей по форме: лучковый, циркульный, полукруглый, прерванный, раскрепованный, самцовый, ступенчатый, трапециевидный, клиновидный и так далее.

Щипец
Линия ограничивающая скат и располагающаяся под углом.
Конечно, это далеко не все термины, с которыми вы столкнетесь в сложном строительном деле, но даже этого небольшого словаря достаточно, чтобы знать примерное устройство крыши и понять, что вам говорят мастера-кровельщики.
Читайте также