Лайфхаки при укладке «Ондулина»
Делаем сами
Модное слово «лайфхак» сейчас применяют в любой сфере жизни — и дача не исключение. Даже с колорадским жуком уже борются с помощью лайфхаков. Но тут какую терминологию не подбирай, суть не меняется: сегодня мы поделимся с вами народной мудростью, интересными хитростями и полезными советами по работе с «Ондулином».



Первый совет может кому-то показаться слишком очевидным, но лишним напоминание не будет: внимательно прочитайте инструкцию по укладке, которую вы получите вместе с листами, ведь эта же инструкция выполняет функцию гарантийного талона. Если не нарушить технологию, то гарантия будет действовать долгие годы.


Расположение и климат
Когда вам придется разрезать листы «Ондулина», возьмите электролобзик, который справится с этим за секунды. Нет лобзика? Ничего страшного. Подойдет обычная ножовка по дереву, которую, кстати, можно смазать маслом или хотя бы иногда смачивать водой, чтобы не забивались зубья. А вот если разрезать лист нужно вдоль волны, то хватит и строительного ножа.


Чем разрезать?
Прочертить ровную линию на волнообразном материале — сложная задача, но только с первого взгляда. Линейка тут не поможет, а вот другой лист «Ондулина», уложенный сверху, позволит вам сделать любую разметку обычным карандашом.



Как разметить?
Вместе с «Ондулином» нужно приобретать специальные гвозди с большими «шляпками», которые после прибивают в шахматном порядке, кроме самого нижнего ряда, где фиксируют каждую волну.



Чем закрепить?


Кстати, укладывать новый «Ондулин» можно прямо поверх старой кровли.
Как уложить?
Первое, что стоит узнать перед установкой — прогноз погоды. На улице жара выше 30 градусов? Настоятельно не рекомендуем заниматься крышей. Во-первых, материал станет чрезмерно эластичным, а во-вторых, при таком пекле лучше вообще не работать на солнце, чтобы не перегреться. Действует этот совет и в обратную сторону. В морозы ниже -5 градусов лучше придумать себе другое занятие.


Когда укладывать?


Полезно будет заранее «отработать» технику передвижения по уже прибитым листам кровли. Наступайте всегда только на выпуклые части, не ставя ногу в углубление между волнами «Ондулина».

В каталоге бренда «Ондулин» вы можете выбрать один из четырех цветов: красный, черный, коричневый или зеленый.

«Ондулин» можно покрасить, если вам захотелось сменить цвет или улучшить герметичность покрытия. Можно взять практически любую акриловую водорастворимую краску для наружных работ. Красить «Ондулин» можно кистью, валиком или взять краскопульт.




Как покрасить?



Как видите, у нас получился не такой уж и большой список советов. Дело в том, что «Ондулин» — материал простой и понятный, а для качественной укладки чаще всего достаточно внимательно прочитать инструкцию.




Читайте также