Как самостоятельно устранить протечку в крыше?
C протечками крыши сталкивались многие дачники и жители загородных домов. Бывают, конечно, и те, кто просто подставляют таз и начинают копить на новую крышу, но чаще всего ремонт нужен оперативно. Если долго тянуть с ремонтом, то в доме повысится влажность со всеми вытекающими: появится плесень и может замкнуть электропроводку. Есть и хорошая новость — часто можно обойтись без капитальных работ и серьезных вложений, особенно если ваша крыша покрыта «Ондулином». Сегодня мы поговорим о том, как можно самостоятельно устранить протечку в крыше.
Для начала вам придется поставить себя на место настоящего детектива и выяснить: что, где и когда случилось. А точнее — найти саму течь, определить ее причины и особенности. Чаще всего выделяют всего четыре вида протечек.
Подготовительные этапы
Дождь пошел не только на улице, но и дома? Это может указывать на то, что кровля повреждена или места примыкания больше не герметичны.

Протечка дождевая
По весне капель приходит прямо к вам в дом? Ответ ищите в физических свойствах льда. Наледь легко может заблокировать пути схода воды, что может привести к протечкам на стыках.
Протечка снеговая
Весна вызывает капель не только за окном? Ответ ищите в физических свойствах льда. Наледь легко может заблокировать стоки воды, что легко приводит к протечкам на стыках кровли.

Протечка сухая
Иногда протечки могут появиться из-за повреждения кровли в процессе монтажа или при эксплуатации: из-за этого кровля может потерять герметичность или на ней появятся механический повреждения — так вода и попадает в дом.
Протечка из-за ошибок монтажа
Итак, стало понятно, когда именно ваша крыша течет. Теперь нужно отправиться за ответом на вопрос «где». Осмотр крыши лучше всего проводить в четко выверенном порядке. Зайдите на чердак и осмотрите все: полы, стропила, кровельный материал. Не забудьте сразу проверить проводку и при любых сомнениях обесточить ее. Теперь пора оценить все снаружи. В порядке ли конек? Следующее уязвимое место — вертикальные детали. Проверьте все места примыкания кровли к трубам и стенам. Спускаемся ниже к ендовам — не нужно ли убрать опавшую листву или мусор? Поверим и карниз. Не забудем про водостоки и скаты крыши. Словом, очищенную крышу нужно внимательно осмотреть внутри и снаружи, уделяя особое внимание всем стыкам, фартукам и креплениям. Хорошо бы регулярно проводить такие осмотры и отмечать возможные сколы, трещинки или дырки.

Вот и нашлась протечка! Если ваша крыша покрыта «Ондулином», то смело можете пользоваться нашими полезными советами. А если нет, то все равно оцените, насколько простым оказывается процесс устранения протечки с этим удобным кровельным материалом.

Меленький скол или трещинку на поверхности такой крыши можно легко заделать битумом, битумной мастикой, кусочком Ондулина или клейкой гидроизолирующией лентой.

За работу!
По шагам это выглядит так:
1
очищаем место от любых загрязнений, протираем влажной тряпкой и даем высохнуть
2
отрезаем кусок ленты с запасом в несколько сантиметров с обеих сторон;
3
с ленты снимаем защитный слой и накладываем на поверхность.
Более серьезные повреждения кровли «лечатся» просто заменой поврежденного куска, установкой сверху заплатки из куска Ондулина или целого листа.

Переживать не нужно, даже если практически вся крыша пришла в негодность. Благодаря небольшому весу и удобству установки, вы можете сделать новую кровлю поверх старой. Например, можно смело закрыть им шифер — быстро
и просто.

Пусть весна порадует вас ярким солнцем, журчанием ручья, теплым дождиком, первой майской грозой, но только на улице, ведь ваш дом будет защищен надежной и прочной крышей.

Читайте также