Семь чудес цвета
Как правильно подобрать цвет дома?
С существующим разнообразием красок дом можно выкрасить в абсолютно любой цвет по вашему вкусу. Только вот подходить к такому ответственному дело нужно с умом, отбросив эмоции. Ведь, при всей вашей любви к фиолетовому или оранжевому, вы вряд ли проживете в таком особняке долго, не перекрасив его при первой возможности. В конце концов цвет дома повлияет не только на вас, но и на соседей, а порой и на весь микроклимат дома. Но давайте разберемся с популярными вопросами и поможем вам подобрать правильный цвет для вашей дачи.
Исторически и климатически сложилось, что в разных городах вы найдете разные традиционные дома. И если в средней полосе России были преимущественно деревянные срубы, то в жаркой пустыне жили в песчаных домах. Учитывайте особенности вашей местности. Кроме того представьте, как здание будет выглядеть в разное время года: белый дом полностью сольется со снежным покровом, зеленый замаскируется в листве летом.

Некоторые цвета и вовсе не подходят для жилых домов в определенной местности. Слишком темные краски не только угнетают, но и притягивают тепло, нагревая фасад и разрушая его. Для жителей северных регионов, где солнце радует редко, этот совет работает в обратную сторону, им вот хотелось бы притянуть немного солнца. Кстати, не думайте, что яркие краски смогут долго радовать вас — большинство из них будет выгорать на солнце, становясь блеклыми. Помните еще, что краска призвана защищать ваш дом и поверхность фасада от негативных воздействий среды: солнца, морозов, сильного ветра.
Расположение и климат
Словом, подбирая цвета, нужно добавить в сложное уравнение: климатические условия, географию, размеры дома, облицовочные материалы, наличие конструктивных элементов и даже фасады соседей.

Конечно, не нужно копировать соседские идеи, но вот смотреться гармонично ваш дом просто обязан. Еще один момент — краски, предназначающиеся для вашего дома, должны сочетаться с тем, что находится у вас на участке. Представьте себе цвет всех деревьев и цветов, подумайте над видом дорожек и других элементов — все должно создавать единый ансамбль, ну или хотя бы не перебивать друг друга
Подбор цветов может стать сложной наукой. Для начала представьте различные типы цветовых гамм:

Стены и крыша
ахроматическую (бесцветную:
черную, белую, серую)
монохроматическую (одноцветную с оттенками одного цвета),

контрастную (с различными сочетаниями контрастных цветов)

нюансную (гамму трех цветов-соседей на цветовом круге).

Вторым этапом оцените стиль самой постройки — ясно, что бревенчатая дача просит коричневых и древесных цветов, а облицовка из натурального камня вообще не требует какой-либо покраски. В-третьих, выбирайте не один, а минимум два-три цвета, но не более четырех — одного основного и трех дополнительных.

Если на доме нет мелких элементов и сложных форм — можете брать насыщенные цвета, если конструкция изобилует деталями — берите светлые оттенки. Как и в подборе цвета одежды, учтите, что белое «полнит» ваш дом, а темное подчеркивает форму.

Фасад лучше всего поделить на три условные зоны: сами стены, края и углы, окна и двери. Хорошо смотрятся дома, где у каждой группы есть свой оттенок, но в рамках одного базового цвета или общепринятых сочетаний, к примеру, с белым.

А что же делать с крышей? Сейчас возможно подобрать крышу практически к любому дому. К примеру, оттеночная гамма «Ондулина» состоит всего из четырех вариантов, но они настолько универсальны, что смогут прекрасно сочетаться практически с любым цветом дома. Использовать нескольких цветов одновременно будет далеко не каждый, и правильно сделает, крыша лучше всего смотрится в однотонном варианте.

Зеленая крыша пройдет к светло-желтому, белому или серому цвету фасада

Коричневая крыша — хороший вариант для желтого, кремового и бежевого фасада
Черная кровля сочетается с белым, синим, серым и зеленым фасадом
Красный вариант покрытия «подружится» с коричневым и серым фасадом дома
Представьте все составные части экстерьера вашего загородного дома: цоколь, крышу, стены, декоративные элементы. По советам дизайнеров стены должны быть чем-то средним по насыщенности цвета между цоколем и кровлей: темный цоколь, более светлая крыша и промежуточный оттенок фасада.

Различные элементы, которые выделяются на здании, лучше сделать максимально светлыми. Кстати, двери и оконные рамы лучше покрасить в один цвет, равно как и весь набор других частей дома: водостоков, труб, гаражных дверей и прочего.

Интерьеры и даже экстерьеры у дизайнеров частенько называются «мужскими», «женскими» и «нейтральными». Молодая семейная пара с большой вероятностью захочет что-то голубое, белое, песочное, что напомнило бы об отпуске и совместных впечатлениях. В женском интерьере часто появляются изысканные декоративные штучки, бархат, оттенки красного, в мужском — натуральные материалы, коричневые и темные тона. Все это актуально и применимо к оформлению фасада. Подумайте о том, чтобы цвет дома мог отражать вашу индивидуальность. Надеемся, что наши советы будут для вас полезными!

Гармония и акценты
Читайте также