Внимание: вы окружены!
Как подружиться с соседями (или хотя бы не поругаться)?
Замечательно, если вы дружите со своими соседями по даче. Кто польет капусту, если нужно срочно уехать на неделю? Кто поделится рецептом маринада или отростком клубники? Кто позвонит, если около участка ходит подозрительный человек? В конце концов кто посоветует самый надежный вариант кровли? Словом, дружить с соседями — это выгодно и удобно. Осталось выяснить, как этого добиться. Наши полезные советы подойдут и тем, кто только приехал на новое место, и тем, кто уже много лет живет бок о бок, но только сейчас решил улучшить взаимоотношения.

Казалось бы, само собой разумеющееся заявление, но в некоторых ситуациях мы даже не знаем, что что-то нарушаем. А ведь причин для дачных конфликтов может быть больше, чем в многоквартирных домах: кто-то не так построил беседку, чья-то собака забегает на чужой участок, чьи-то высокие деревья отбрасывают густую тень на соседский участок. А сколько споров возникает на праздниках! Многие почему-то уверены, что в своем доме могут и музыку случать на любой громкости, и стены сверлить при полной луне.

Главный закон, который поможет жить мирно с соседями, закон о тишине. В России каждый субъект может устанавливать свои временные рамки, поэтому позаботьтесь об этом заранее и выясните, когда можно, а когда нельзя шуметь. Кроме того хороший сосед всегда войдет в положение, если, к примеру, нужно дать кому-то выспаться.


Не нарушайте законы
Если почитать законы, то выяснится, что на своей земле и в своем доме вы можете делать далеко не все. Вам нельзя разжигать костры (кроме мангала), сжигать мусор и листву. Нарушение грозит штрафами. Нельзя сажать растения вблизи соседского участка. Например, дуб или плодовую яблоню нужно расположить не менее чем за четыре метра от чужого забора, вишню — в двух метрах, а куст малины — в метре. Короче, ветки с вашей березы в чужой огород летать не должны, да и тенью с соседями делиться необязательно.

Следующая частая причина дачных конфликтов — животные. Птиц и даже мелкий скот вы можете спокойно держать на своем участке. Вашего петуха даже не привлекут к ответственности за раннее кукареканье. А вот лошадь или корову можно держать далеко не во всех регионах. Да и с собаками нужно быть поосторожнее, не выпуская ее в чужие огороды.

Итак, мы становимся добропорядочным дачниками: не шумим, не мешаем, не мусорим. Настало время знакомиться и сдруживаться. В этом нам помогут несколько полезных психологических приемов.

Не бойтесь задавать вопросы, это вызывает доверие. Особенно, если вопрос содержит одобрение: «У вас такая милая собака! Какая это порода?», «А что за материал у вас на крыше? Смотрится отлично!», «Подскажите, а здесь хорошая вода? Вы же все здесь знаете». А вот с просьбами на людей сразу бросаться не нужно. Лучше предложить помощь, например, вытолкать машину из ямы или предложить захватить что-то в магазине.


Психологические приемы
Людей объединяет общее дело. Не пропустите общий субботник или пригласите соседей в гости. Можно приготовить шашлык, что тоже отлично сближает. Кстати, если вы загляните к соседям с коробкой конфет, велика вероятность, что вам предложат чашку чая.

Великолепный повод для дружбы — наличие детей и животных. Тут вам и повод пообщаться, и общий интерес, и гарантированно полезное совместное времяпрепровождение. А если у вас симпатичная собака или милый ребенок, то шансы на успех увеличиваются!

Понятное дело, что вам не обязательно становиться лучшими друзьями и проводить вместе выходные. Но хорошие отношения с соседями сделают вашу дачную жизнь немного проще и гораздо приятнее. Кстати, самое простое правило для начала дружбы с соседями по даче можно сформулировать очень кратко: «Улыбаемся и машем».



Читайте также