«Можно взять любое количество квадратных метров и вложить
в них душу»
Интервью
В Подмосковье нас встречает сегодняшний герой, представившийся скромно и коротко: «Игорь, врач-педиатр». Небольшой участок, классические восемь соток, покрытые жестким подтаявшим апрельским снегом, улыбчивые хозяева. И аккуратный коттедж, и летняя веранда, и баня и даже домик для собаки — все постройки покрыты «Ондулином». Позднее мы обязательно узнаем, почему, а начнем с той самой «дачной истории
Врач-педиатр Игорь о заборах
и о том, как «Ондулин» спас баню
— Расскажите, пожалуйста, как же началось ваше превращение в дачника?
Игорь:
Изначально это был дачный участок родителей. Когда-то в Москве повсеместно было распространено: классические сотки, дачный участок, свои овощи, фрукты, зелень. Мне досталось историческое место, где хотелось обустроиться по-новому. Так и получился проект дома.

— Но от огорода, как видно, решили отказаться?
Да, оставили только клумбы с цветами и плодовые деревья: яблони, груши. Мы пока не пенсионеры, не живем на даче постоянно, поэтому выращиваем только цветы, на остальное просто не хватит времени.
Ирина:
— Значит главное на вашей даче — сам дом. Расскажите, пожалуйста, кратко о процессе строительства?
Это был типовой проект из SIP-панелей с пенопластовой сердцевиной. С точки зрения самой постройки интересно, что дом был готов за две недели, внутренняя отделка потребовала куда больше сил и времени. А самым простым этапом оказалось покрытие крыши.
— И как проходил выбор кровли? Многие берут то, что предлагает застройщик.
Когда производитель предлагал нам выбор различных вариантов кровли, мы смотрели по цене и качеству. Металлочерепица, которую изначально рекомендовал застройщик, — материал шумный и тонкий, выглядел практически как фольга. Поэтому мы остановились на «Ондулине». Тем более, у нас есть прекрасный пример нашего соседа, который крыл им дом и кровля выглядит замечательно спустя много лет.
— Расскажете подробнее?
Могу даже показать! Сосед покрыл крышу «Ондулином» около 17-18 лет назад и делал это, скажем так, под влиянием обстоятельств. Дело в том, что эти участки хотели ликвидировать. Нужно было строить дом, который можно взять и перевезти на другое место.
Наш старый дом, который стоял у дороги, мы увезти не могли, потому что стены там были бетонные. А вот сосед начал строить с расчетом, что в любой момент может коттедж разобрать, погрузить и перевезти на другой участок. Поэтому и выбрал в качестве покрытия для крыши «Ондулин». Чтобы можно было и крышу собрать и заново сделать на новом месте. Но нет ничего более постоянного, чем временное! Прошло почти двадцать лет, мы уже построили другой дом, а у соседа как был тот самый «Ондулин» на крыше, так и остался.
— А найдутся ли советы и для наших читателей? Возможно, есть какой-нибудь дачный лайфхак?
Конечно! И не только на наш. Оглянитесь, «Ондулин» тут у многих. Проверено временем, соседями и можно смело советовать другим.
Найдутся и весьма полезные. Кровлю мы крепили не на привычные гвозди, а на саморезы. Как-то раз, во время поездки в Финляндию, видел, как шифер перекрывали «Ондулином». Снаружи делали обрешетку и стелили поверх, не демонтируя старую крышу. И, что интересно, они не прибивали материал на гвозди, а закручивали саморезами. Когда мы начали строить свой дом, я вспомнил про эту историю и решил воспользоваться таким опытом.
Ведь саморезы можно и поджать, и лист поменять, если каким-то образом он пробился, что собственно впоследствии нам помогло. В прошлом году на крышу бани упала яблоня. На улице стояли морозы, а дерево было тяжелым, короче, один лист сломался. Весной без труда его заменили: отвинтили несколько саморезов, положили новый лист и снова закрутили. Оказалось очень удобно в случае форс-мажорных ситуаций.
Что интересно, они не прибивали материал на гвозди, а закручивали саморезами
— Здорово, что можно легко делать частичную замену покрытия. Действительно «Ондулин» в этом удобен.
И не только в этом! У нас с ним были случаи и посерьезнее.
— Поделитесь?
Строив баню, мы пригласили мастера-печника. Хотелось настоящую кирпичную печь, чтобы топить дровами, чтобы была особая атмосфера русской бани. Но через полгода постройка сгорела.
Благодаря тому, что крыша сделана была из «Ондулина», материал быстренько прогорел и огонь весь из чердака вышел на улицу, поэтому сам сруб бани практически не пострадал. Дело было зимой, воды не было: просто стояли и смотрели на огонь, ожидая пожарных. По весне сруб разобрали, почистили, помыли, сложили заново и сделали новую крышу. Конечно же, покрыли проверенным «Ондулином». Вот так проходит пожар с хорошей крышей. А если бы было железо, оно бы сразу не прогорело, а огонь устремился бы вниз, спалив всю конструкцию. Пришлось бы покупать новую баню. А так «Ондулин» сэкономил нам и средства, и нервы.
— Баня, веранда, даже домик собаки — все покрыто «Ондулином». Не пожалели, что не выбрали что-то подешевле и попроще? Стоит ли оно того?
— Давайте от внешнего перейдем к внутреннему. Дом получился уютным и, безусловно, оригинальным по оформлению — так и хочется разглядывать все мелкие детали интерьера, особенно эти коллекции.
а листы потом использовали по второму разу по рекомендованной обрешетке. Да и нельзя сказать, что это дорогая кровля. Материал легкий, мы делали все сами, не привлекая рабочих — уже существенная экономия.
В первую очередь,
это красиво
— И это повлияло на ваш выбор крыши?
Коллекция часов досталась от родителей и собиралась поколениями. Это, действительно, уникальные вещи. С остальным проще: колокольчики, к примеру, мы привозили из разных поездок. Кто-то привозит магниты, а мы — колокольчики.
— Второй этаж — мансардный. Жилые комнаты расположены прямо под крышей. Не возникало ли проблем с этим?
Нет, не возникало: опять-таки, спасибо «Ондулину». Живем под самой крышей, дождя не слышим, от солнца не перегреваемся, телефоны берут прекрасно, протечек не было.
— Но не может же все быть идеально! Заметили ли недостатки кровли? Что-то хотелось бы изменить или улучшить?
Это интересный и надежный материал. Недостатки? Пожалуй, есть. Если в жару в плюс 30 градусов вам захочется залезть на крышу — не надо. Продавите. Да и в мороз в минус 20 градусов тоже не надо. Может треснуть. Но надо ли это менять? — это уже другой вопрос. Лучше просто лишний раз не ходите по крыше без специальных лестниц и дорожек.

— Как вы считаете, что самое главное в комфортной дачной жизни? Размер участка? Соседи и окружение?
С размерами не все так просто: чаще всего участки представляют собой классические шесть соток. Если вы, конечно, не нефтяной магнат, который может позволить себе целый гектар. Не участок красит человека, а человек — участок. Можно взять любое количество квадратных метров и вложить в них душу. Да и соседи — как родители, их не выбирают.
— Кстати, как строится общение с соседями? Есть что-то, кроме общего выбора кровли
Знаете, раньше здесь не было заборов, все ходили друг к другу в гости через участки. Сейчас нет, сейчас другое время. В старые добрые времена при Советском союзе слишком много было «товарищества», поэтому сейчас мы проходим стадию «единоличного собственничества». Думаю, что вскоре и этот период закончится. И мы придем снова к отсутствию заборов, доверию и добрососедскому общению.
Как говорится в старом анекдоте, в первую очередь, это красиво. Во-вторых, это удобно: съездил в магазин, купил пару-тройку листов, привез их на собственном автомобиле и тут же их смонтировал. Мы несколько раз все перестраивали,
Читайте также