«Грядки — это просто легкая разминка»
Интервью
В мае мы были в гостях у опытного дачника, Николая Губанова. Детский врач-эндокринолог называет себя оптимистом по жизни, и мы ему охотно верим! Поговорили о том, чем полезна дача с точки зрения врача, чем интересна Красная Пахра и как не унывать, даже если вас ограбили.
— Начнем с классического вопроса: расскажите, как началась ваша дачная история?
Николай:
Наша дачная история началась, когда мы во второй раз готовились стать родителями, загорелись идеей построить свой дом. Жена вышла в декрет и при выборе подходящего места, героически объездила 70 участков вокруг Москвы по южному направлению.
— И почему же выбрали именно это место?
Здесь рядом река, озеро, лес, замечательные места, да и в соседнем доме тогда была конюшня с пятью лошадьми. Когда лошади гуляли, за ними можно было наблюдать и создавалась прекрасная атмосфера, живая. Сам участок был совершенно пустой, даже картошку не сажали. Для нас это тоже было преимуществом, ведь свой дом мы хотели построить сами. Через год нам это наконец-то удалось!
Ирина:
— И сколько прошло с тех пор? За это время дом менялся?
За 15 лет было три масштабных ремонта. Когда-то простой бревенчатый дом превратился в то, что вы видите сейчас. Постепенно делали воду, канализацию, отопление, окна… У нас всего 97 квадратных метров. Но этого вполне хватает. Вся семья собирается не так уж часто, а протопить зимой можно быстро и меньше убираться.
На дачу приезжаете только на выходные?
Мы давно подумываем жить здесь круглый год. Для начала разобрались с отоплением. Магистральный газ стоит дорого, поэтому закопали газгольдер, теперь в доме тепло и можно переезжать. Кстати, дача наша теперь официально стала Москвой. Здесь нет никаких проблем с транспортной доступностью, можно и на работу ездить.
Интересно было бы узнать о дачной жизни с точки зрения врача. Например, стоит ли выращивать свои овощи?
У нас с женой, а она, кстати, тоже детский врач, есть небольшой огород. Мы стараемся соблюдать правила питания, ведем здоровый образ жизни. 50% моей работы эндокринолога занимает диетология, при диабете, к примеру, питание — половина успеха в лечении. Поэтому каждый год мы берем шесть кустов помидоров, шесть кустов огурцов, шесть кабачков, шесть баклажанов и высаживаем в свою теплицу, чтобы не зависеть от капризов подмосковной погоды. Есть и шесть грядок вдоль газона. Лук, чеснок, зелень… Все, что сажаем — самое простое. Чтобы вырастить, к примеру дыню, нужно бросить работу и постоянно заниматься ей: подкармливать, удобрять, накрывать и всячески беречь. А вот неприхотливая клубника растет спокойно и радует нас замечательным урожаем.
Как-то маловато, не думали сажать больше?
Питание должно быть рациональным и умеренным, а все лишнее всегда идет во вред. Поэтому сажаем ровно столько, сколько нам нужно.
Наверное, выращиваете экологически чистое, без промышленного и вредного?
Все говорят, что удобрения — это вредно, ГМО — это вредно, порой не зная, что это такое. Все это безвредно и идентично натуральному! Вред может быть, если вы не знаете меры и используете что-то бесконтрольно. Читайте инструкцию, используйте правильно, и все все будет отлично. Я прекрасно могу развести золу в качестве удобрения, использовать компост, но при этом спокойно пользуюсь и покупными удобрениями.
А что касается физической работы на грядках? Не устаете? Не вредны ли лишние нагрузки или, наоборот, полезны?
Я три раза в неделю хожу на фитнес, грядки — это просто легкая и нечастая разминка! В любом случае, такая работа полезна для здоровья, особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни.
Неплохой, значит, терапевтический эффект у дачи.
Более чем. Нельзя недооценивать и пользу для души. Человек лечит депрессию не только антидепрессантами. Природой, эмоциями, сменой обстановки.
Действительно, здесь очень уютно и приятно находиться. А как у вас обстоят дела с соседями?
Когда я жил в Сибири, там всегда дружили подъездами. Здесь, в Москве, все совсем по-другому. За 10 лет в новом доме я наконец-то приучил соседей здороваться в лифте. Первые годы оставались те, кто не отвечали, продолжали молчать, но сейчас привыкли. У нас особый случай: врачей-соседей всегда все знают.
Приходилось помогать соседям по специальности?
Я уже говорил про соседских лошадей. Так вот был тут случай: кобыла ударила жеребенка по голове. Мы схватили его, занесли в конюшню, обработали рану… Так что приходится оказывать посильную помощь, кому с собакой, кому с лошадью. Животные помогают наладить хорошие отношения с соседями, идешь мимо сразу с морковкой или яблоком. Все это дает позитив!
Действительно, настоящий оптимист! А расскажете историю о том, как вас ограбили. Неужели в таком же позитивном ключе?
О, да это же забавная история! Как-то раз к нам залез вор и забрал часть нашей коллекции игрушечных машин и воздушное ружье. Стоит сказать, что брал какие-то конкретные модели. Я тогда порадовался, что не так жалко: забрал человек, который что-то в этом понимает. Заявление подавать не стал, просто уведомил участкового.
Вернемся к дому: что, на ваш взгляд, самое главное при строительстве?
Самое важное — это фундамент, опора, которая сохранится, даже если дом, всякое бывает, сгорит или разрушится. Остальное по важности: на 30% стены, на 10% — окна, а на 50% — надежная кровля. В наших климатических условиях это особенно актуально. Вот компания «Ондулин» гарантировала мне 25 лет без протечек, прошло уже 15, осталось подождать еще 10 и проверить.
И как вам кровля за эти 15 лет?
Ондулин выбрали после долгих поисков и исследований. Для черепицы нужны были слишком мощные стропила, металлочерепица требовала специальной шумоизоляции. В итоге не было ни единой протечки за все эти годы! За 15 лет «Ондулин» проявил себя с лучшей стороны: каждую зиму спокойно выдерживал снег и мой вес около 80 кг. Например, на односкатной крыше бани набиралась снежная «шапка» до полутора метров, от которой покрытие никак не страдало.
Может, есть какие-то врачебные предостережения по покрытию крыши?
Мне нравится экологичность самого «Ондулина». Я не заметил никакого запаха, даже при 40 градусной жаре, покрытие просто стало немного эластичней. Когда мы перекрывали крышу бани, часть листов перебросили на крышу сарая, использовали вторично, а остатки я просто сжег. Процесс утилизации прост — за 15 минут сгорело 20 листов, освободив меня от необходимости куда-то их везти. Даже на кострище ничего не осталось. Хотя многих напугает состав: битум, отходы нефтепроизводства… Во-первых, такие материалы повсюду. А во-вторых, живя в Москве, вдыхая каждый день наш тяжелый воздух, вообще можно лишний раз не волноваться о кристальной чистоте каких-то материалов.
Спасибо за увлекательную и оптимистичную беседу!
Человек лечит депрессию не только антидепрессантами
Знаете, когда наши дети были совсем маленькие, мы приезжали сюда каждые выходные. Даже в сильный мороз, когда все шоссе было в наледи и авариях. Приехали, затопили печку и поняли: жизнь налаживается. Жизнь должна быть позитивной. Вот сейчас на цветущую вишню у окна села птица, и это прекрасно.
Не было ни единой протечки за все эти годы!
Еще один интересный момент. При строительстве бани мы допустили ошибку, слишком близко расположили покрытие к трубе, поэтому оно слегка оплавилось. Но не загорелось, так что за пожаростойкость тоже от меня «плюс». Крышу в итоге перебирали, устанавливали огнеупорные листы, стелили новый «Ондулин». И внешне не отличался от старого, а через год и вовсе сравнялся по цвету один в один! Мы даже запускали коптер, чтобы сверху оценить — один в один! Не угадаешь, что одна часть покрытия на несколько лет моложе. С «Ондулином» возможны и переделки, и перестройки, в какой-то момент мы добавили в наш мансардный потолок окно, и «Ондулин» это выдержал.
Слышали ли вы песню «Подмосковные вечера»? Конечно, слышали! Есть версия, что про вечера там указаны не просто «подмосковные», а конкретно «краснопахринские». Считается, что именно здесь сочинил свои знаменитые стихи М. Матусовский.

Чем знаменита Красная Пахра?
1
Здесь расположен известный дачный поселок «Советский писатель», где в разное время здесь жили и работали представители всех творческих профессий: от Эльдара Рязанова и Владимира Высоцкого до Беллы Ахмадулиной и Ирины Аллегровой.
Еще одна интересная локация этой местности — усадьба Салтыковых, принадлежавшая в XVIII веке печально известной Салтычихе. Обязательна к посещению для ценителей архитектуры и любителей страшных историй.
2
3
Читайте также