Двери в сад
Идеи дизайна закрытой веранды
Веранду можно назвать «переходным пунктом» от домашнего уюта к отдыху на природе, связующим звеном между дачей и садом. Как же лучше организовать это пространство? Давайте поговорим о дизайне и декоре для закрытых и застекленных веранд, которые станут полноценной комнатой вашей дачи.

У веранды есть практическая функция — с ней точно станет теплее. И не в поэтическом контексте единения семьи, а том смысле, что она не пропустит потоки холодных ветров в отапливаемое основное помещение. А появление еще одной комнаты можно назвать приятным «побочным эффектом».

Кстати, не забудьте, что постройку нужно будет узаконить юридически. Вся волокита с посещением архитектурного отдела города обернется утвержденным проектом, после которого можно приступать к строительству.

Уже на стадии дизайна, естественно, неплохо бы понимать, как вы планируете использовать веранду. Как минимум, лучше заранее продумать, будет ли в ней отопление, розетки, источники электричества. Если вспомните об этом уже после заверения строительства, выбор будет ограничен.

Не забудьте подумать и про крышу: ее рекомендуют делать односкатной и более пологой, чем у самой дачи. Можно сделать и стеклянную крышу, наполняя веранду солнцем. Но проще, дешевле и надежнее брать проверенные кровельные материалы, такие как еврошифер «Ондулин» или металлочерепицу.

Важны и детали. Например, на закрытой веранде можно установить камин, который заодно решит вопрос отопления.
Дизайн-идеи
Выбирая дизайн, можно использовать научный подход, а точнее — географический. Помочь в оформлении вашей веранды готов обычный компас. Окна смотрят на север или восток? Смело выбирайте более серьезный «британский» интерьер. Респектабельный колониальный стиль станет комфортным и уместным, а нехватка солнечного света позволит использовать декор темных тонов, играть с освещением, экспериментировать с натуральными материалами. Разбавят «северные» краски зеркала, глянцевая мебель, стеклянные предметы.
Большую популярность завоевывают раздвижные окна, стены и двери в сад. Стеклянные панели с пола до потолка веранды — распространенное явление на Западе, о котором наши соотечественники все чаще просят при составлении дизайн-проектов. Хотя у многих остаются сомнения в безопасности такой конструкции и способности противостоять нашим переменчивым погодным условиям. Но зато вы получите крайне вдохновляющий панорамный вид на участок и достаточное количество света, даже на северной стороне.
А вот если ваша веранда расположена с южной стороны дома, то недостатка в солнце у вас не будет. В таком случае окунитесь в простой и уютный средиземноморский Прованс. Белый и голубой цвет, пастельные оттенки, невесомые гардины, изящная мебель, живые цветы — все это заиграет яркими красками под лучами солнца на вашей южной веранде.
Конечно, мы не станем ограничивать ваш выбор двумя стилями. Но вот положение солнечных лучей упростит задачу выбора функциональных элементов. Веранды с видом на закат, то есть с западной стороны дома, дадут идеальное освещение, где лучи падают под небольшим углом, в сравнении с южной стороной. Вот там вы вряд ли не сможете, к примеру, работать за компьютером.
Во что превратить веранду?
Чаще всего на веранде мы увидим стол и стулья, где можно удобно расположиться с чашкой чая и смотреть на сад. Но это далеко не единственный и даже не самым удачный вариант.
Расположите кухонный гарнитур, рабочее пространство, если поместится, то и обеденную зону. Похоже на отличный вариант для тех, кто уже не хочет есть дома, но не любит пикники на природе.
Летняя кухня
В зависимости от размеров и особенностей коммуникаций, веранда может быть не приспособлена для кухни. А вот сделать столовую с обеденным местом для всей семьи получится на любой веранде.
Обеденная зона
Вам потребуется всего-навсего установить на веранде диван и кресла, журнальный столик, телевизор и дополнить интерьер любимым декором. Получится специальное место для отдыха и приема гостей, для которого в доме всегда не хватает места.
Гостинная
Мечта многих хозяек и городских жителей. Креативные стеллажи, подвесные кашпо, большие напольные кадки, море зелени, цветов и огромный простор для декорирования. Многим растениям на веранде будет комфортнее, чем в других комнатах или на улице. Стоит только продумать вопрос об отоплении веранды или забирать растения на зиму.
Зимний сад
Кабинет
Так часто для него не хватает места. Письменный стол поместится на любой, даже самой маленькой веранде, добавим книжный шкаф и можно оценивать продуктивность нового рабочего пространства. Хотя нужно ли загонять себя в рамки? Кабинетом может стать и веранда с парой пуфов и гамаком.
Мастерская
Светлая и несомненно вдохновляющая веранда станет прекрасной мастерской. Уверены, эту идею оценят и профессиональные художники, и начинающие дизайнеры, и обладатели творческих хобби.
А почему бы и нет? А вот будут ли это пуфы и приставка для старших или сухой бассейн с шариками для детей — неважно. Все мы любим играть, почему бы не позволить себе отдельное место для досуга. Идеально впишутся на веранду еще и качели.
Игровая комната
Спортзал
Менее распространенное, но крайне удачное решение. Особенно гармонично впишется зона с ковриками: заниматься йогой с видом на сад тут можно в любую погоду и в любое время, хотя и велотренажер использовать здесь будет приятней, и тренировка с грушей станет продуктивней.
Детали и декор
При любом функциональном наполнении веранда остается особенным помещением. Полните его воздухом и светом, сделав большие окна или даже полностью стеклянные стены, но позаботьтесь о шторах или жалюзи. Затенить слишком нагревающуюся на солнце веранду можно не только симпатичными гардинами, но и наружным озеленением. К примеру, можно посадить парочку туй прямо под окнами.

Кстати, раз уж речь зашла о зелени. Даже если вы не хотите использовать веранду в качестве зимнего сада, яркие цветочные акценты будут всегда уместны. Веранда — практически часть вашего сада, поэтому любой зеленый уголок добавит особого уюта. А вот будут ли это цветочные горшки или даже небольшое дерево — решать вам.

В таком необычном помещении будут крайне удачно смотреться натуральные материалы, особенно дерево и натуральный камень. Последний, в частности, будет идеально смотреться в виде напольного покрытия, подойдет для облицовки или сооружения фундамента самой веранды. Интересно будет смотреться необработанный камень с использованием дерева или даже неотесанных веток. Это создаст ощущение, что вы где-то в лесу, иллюзию максимальной близости с природой, конечно, без потерь привычного комфорта.

Надеемся, что мы смогли вдохновить вас на создание красивой и функциональной веранды!
Читайте также