Делаем дорожку из бетона своими руками
Материалы
  • Цемент (лучше высокой марки М-400 или М-500)
  • Песок
  • Вода
  • Агроволокно, геотекстиль, рубероид или спанбонд
  • Полиэтиленовая или любая другая пленка
  • Любой материал для армирования (лучше всего подойдет сетка рабица или специальная арматурная сетка)
  • Материал для опалубки (листы фанеры или нетолстые доски толщиной около 1 см, и шириной — не менее 15 см — ширина будет определять высоту дорожки)
  • Деревянные колышки высотой около 15-20 см
  • Вязальная проволока или гвозди
  • Элементы декора (ракушки, природный камень, кусочки стекла и мозаики) — по желанию
    Расход материалов будет зависеть от почвы на участке и предполагаемой нагрузки на будущую дорожку. Для тяжелой глинистой почвы хватит 5-7 см бетона, для рыхлой песчаной — уже 10 см. Давайте рассчитаем материалы для гипотетической дорожки шириной 1 м, длиной 1 м и толщиной 10 см. Слой песка потребуется примерно 10 см, а такой объем весит около 240 кг. Самого бетона нужно будет 0,1 кубический метр, а это 280 кг, включая 56 кг цемента (остальные 224 кг — это песок и вода).

    Инструменты
    • Штыковая лопата
    • Совковая лопата для засыпания песка и цемента
    • Бетономешалка или большое ведро и перфоратор с самой крупной насадкой в качестве миксера
    • Строительная гладилка (лучше ищите широкую, например, 50 см шириной) или широкий шпатель
      С помощью штыковой лопаты удаляем верхний плодородный слой земли (чаще всего гумус занимает 10-20 см, но может хватить и пяти сантиметров, если на вашем участке преобладают растения с неглубокими корнями). Это нужно, чтобы исключить растения, которые в последствии могут привести к растрескиванию бетона. Для тех, кто хочет сделать дорожку вровень с землей, траншею придется вырыть значительно глубже, учитывая слой песка и бетона.

      1
      Подготовка грунта
      Из фанеры толщиной 6 мм нужно выделить полосы высотой около 15 см. Это можно сделать при помощи ножовки, лобзика или дисковой пилы. Закрепить фанеру вдоль будущей дорожки рекомендуем на колья при помощи проволоки. Такую опалубку можно разобрать и легко собрать на новом месте. Для этого просверлите пару дырочек для проволоки. Можно использовать и гвозди, но тогда сборка и разборка будет не таким простым делом. Кстати, тонкая фанера позволяет даже сделать закругления у дорожки. Фанеру можно заменить листовым железом или даже кусками шифера.
      2
      Установка опалубки
      Выстилаем агроволокно, геотекстиль или спанбонд, а сверху насыпаем слой песка не менее 10 см. Обильно пролейте водой, чтобы уплотнить песок.
      3
      Формирование песчаной подушки
      Поверх песка уложите любую полиэтиленовую пленку, единственное требование — отсутствие дырок. Это нужно, чтобы бетон лучше затвердел, не впитываясь в песок, а дорожка стала крепче. Сверху кладем стандартную арматуру (лучше сеткой).
      4
      Укладка арматуры
      Возьмите одну часть цемента, одну часть воды и четыре части цемента. Перемешайте их сначала в сухом виде, а потом только добавьте воду. И тщательно перемешайте до однородности. Если есть бетономешалка — это идеально, но можно обойтись и перфоратором со специальной насадкой. Хорошо бы замешать еще и гидроизоляционную добавку, которая позволит экспортировать дорожку гораздо дольше.
      5
      Подготовка бетона
      Теперь вы можете заливать бетон в опалубку, сразу его разравнивая сначала лопатой, а после строительной гладилкой или широким шпателем. Не берите сразу большие объемы, продвигайтесь постепенно. Чаще всего за такой «шаг» принимают один погонный метр. После окончания заливки лучше накрыть дорожку любой полиэтиленовой пленкой, для дополнительной защиты от мусора и влаги.
      6
      Заливка дорожки
      После снятия пленки боковые части дорожки присыпьте оставшейся после рытья траншеи землей и утрамбуйте. Такая садовая дорожка будет становиться прочнее в течение целого месяца, но ходить по ней можно уже через пару или тройку дней.
      7
      Заключительные работы
      Если такой вариант садовой дорожки покажется вам скучным, то вы легко можете изменить его по своему вкусу. Во-первых, в бетонный раствор всегда можно добавить краситель, делая серый зеленым или даже розовым — другой вопрос, позволит ли вам вкус сделать в саду розовую дорожку. Во-вторых, в течение двух или трех часов после заливки вы легко можете добавлять декоративные элементы. Помещайте в раствор кусочки природного камня, ракушки, кусочки мозаики из стекла или плитки — все, что подскажет вам ваша фантазия!
      Как украсить бетонную дорожку?
      Как расположить деревья на участке?
      Садовая скамейка необходима на каждом дачном участке, ведь это идеальное место для отдыха
      Читайте также