Делаем сад камней на участке
Руководство к действию
При слове «сад» вы, как и большинство наших соотечественников, скорее представите цветущие яблони, чем несколько разложенных на земле булыжников. А вот в Японии сад камней — это и украшение, и философия, и эффективная терапия. Словом, вещь незаменимая.
Для философов
На родине сад камней иногда называют «сухая вода и горы» и по традиции там нет никаких растений, кроме редкого мха. Если вы решили проникнуться настоящей умиротворяющей атмосферой Востока и добавить на свой участок этот объект созерцания, то придется следовать пяти основным правилам.
Камни для вашего сада должны быть природными и необработанными.

Общее число камней должно быть нечетным и делиться на три или пять без остатка. Чаще всего берут пятнадцать штук.

Просто так положить камни на землю нельзя: сначала прочертите схему. Ведь из каждой точки созерцания вам должны открываться все камни, кроме одного. А вот если достигните Просветления, то сразу увидите все камни.

Элементы сада камней нужно группировать по три штуки, что называется «принципом триады». Считается, что есть основная группа, которая гармонирует с окружающим миром и остальные группы, которые ее уравновешивают и дополняют.

Несмотря на всю точность расположения, сад не должен быть симметричным. Придется придумать упорядоченный хаос или воспользоваться уже существующими схемами расположения камней.


Каждый отдельный камень имеет свое обозначение. Крупный — это гора или остров, подложка из мелкой гальки или песка — вода, все вертикальные камни — это небо, а горизонтальные — земля. Должна прослеживаться и связь стихий. К примеру, если у вас нет водоема, то подойдут круги от камней в качестве имитации воды. Вам должно казаться, что вы смотрите не на небольшие камни, а на горы издали.

В чем же прелесть такого сооружения? Объяснить это тяжело, нужно прочувствовать. Либо вам близка такая философия, либо нет. Представьте: минимальная смена ракурса, небольшой поворот головы, одно движение в сторону — и перед вами появляется совершенно другая картина и, что важнее, совершенно новый смысл. Модель Вселенной, метафора познания, идеальное место для уединения и созерцания. Можно сказать, что настоящий сад камней — это высшая степень естественности, символизма и минимализма. Во всяком случае именно так считают ценители этого сложного искусства.

Для эстетов
Если забыть о философском подходе и медитациях, то можно сделать сад камней просто элементом ландшафтного дизайна. Здесь уже можно добавить растений и других элементов на свой вкус, хотя правила соблюдать тоже придется — только уже дизайнерские.

С помощью композиций с камнями можно замаскировать непривлекательные части участка, зонировать пространство, скрыть или необычно использовать неровности грунта.

Раз уж в этом пункте мы избавлены от условностей, то гальку можно покрасить, сами валуны отшлифовать или разбить на части, добавить цветы и садовые скульптуры, оградить валунами небольшой пруд — доверьтесь дизайнеру или своей фантазии.

Вообще сад камней с растениями — это уже не сад камней (очевидно, не правда ли?). В европейской культуре такой уголок принято называть рокарий или альпийская горка. Но рокарий и альпийская горка — не одно и то же: рокарий — это ровный участок земли, а вот горка — это горка, без всяких иносказаний.

Как положить камни на ровной поверхности?
Существуют правила и для хорошего рокария, но тут мы добиваемся не просветления, а надежности и долговечности.

Рокарий — это немного растений и природная красота камня. Между камнями засыпают гравий, а под ним прячут слой плодородной земли для растений. Получается небольшой каменный цветник, чаще плоский и напоминающий клумбу.
Выбирайте подходящую основу и подготовьте ее. Рокарий не должны тревожить излишние сорняки, влага, кроты. Например, от кротов поможет основание из мелкоячеистой металлической сетки, а от влажности — дренаж.

Камни должны быть натуральными и их должно быть много. Если вы положите на клумбу пару кусков гранита — это не еще рокарий.

Тщательно выбирайте растения. Не подойдут слишком разрастающиеся растения, а также те, которые быстро отцветают и смотрятся неприглядно все оставшееся лето.


Сделай сам: вариант для медитаций
Начертите схему сада камней, соблюдая все правила, а лучше — возьмите уже готовую схему.

Найдите идеальное место — ровное и прямоугольное. Его нужно очистить и сровнять лопатой все выступы.

Снимите верхний слой дерна на 10-15 см в глубину. Опять-таки ровно и крайне аккуратно.


Получившиеся стенки вашего углубления нужно укрепить камнями, досками или другими подручными материалами.

Насыпаем равномерный слой песка высотой около пяти сантиметров, далее — щебенку, гальку, гравий или другие мелкие камешки.

Теперь поливаем площадку водой — по полведра на квадратный метр.

Заранее найденные необработанные камни выстраиваем в композицию. Каждый камень нужно слегка «вдавить» в поверхность щебенки.

На последнем этапе разравниваем поверхность небольшими граблями, чтобы на поверхности появились полосы, а сама площадка была однородной.

Готово. Созерцаем по необходимости.

Сделай сам: вариант для декора
Выбираем место, рекомендовано хорошо освещенное и желательно подальше от дома и основных грядок, чтобы потом было тяжелее случайно повредить композицию.

Огораживаем участок, снимаем слой дерна, убираем все корни и застилаем геотекстилем, чтобы не позволять расти сорнякам.

Делаем дренаж из керамзита, щебня или красного кирпича, прикрываем его слоем песка.

Распределяем крупные камни по композиции, делаем углубления, а в промежутках высаживаем растения. Отличный выбор для новичков — небольшие хвойные кустарники и почвопокровные растения. Их можно разбавить однолетними яркими цветами.
Когда большие камни и растения заняли свои постоянные места, добавляем мелкие камешки, щебенку или гальку, чтобы скрыть все оставшееся пространство.

Отрегулируйте устойчивость и положение камней с помощью песка или мелких осколков.

В конце не забудьте задекорировать землю вокруг или, например, сделать дорожку к вашему рокарию. Сухой ручей или имитация галечного пляжа станут отличным решением.

Готово. Любуемся и наслаждаемся.
Читайте также