Делаем прочную скамейку своими руками
Садовая скамейка необходима на каждом дачном участке, ведь это идеальное место для отдыха и отличный элемент декора или, если хотите, ландшафтного дизайна. Конечно, сидеть можно и на перевернутом ведре, но все-таки хочется особого дачного комфорта, приправленного загородным очарованием. Здесь включается главное правило — лавочка должна совмещать в себе три качества: быть красивой, крепкой и практичной.


В современных магазинах можно купить абсолютно любой вариант дачной скамейки из любого материала, любого размера и любой формы. Но то, что вы сделали своими руками, будет несомненным предметом гордости. Поговаривают, что на таких лавочках и сидеть гораздо приятнее. За основу проще всего взять универсальное дерево, которое гарантированно впишется в декорации вашей дачи.

Для тех, кто не умеет ничего, можем предложить вариант из двух пеньков и одной доски, которые можно даже не скреплять, но лучше немного постараться, внимательно следовать нашим инструкциям и сделать настоящий шедевр плотницкого мастерства.

В основании конструкции скамьи лежит несущая балка, выполненная из сдвоенного соснового бруса, которая опирается на пару ножек-«лап», изготовленных из того же материала. К основанию прибиваются гвоздями ребра. Затем каркас спинки и сидения обшивается брусками, которые после обработки окрашиваются акриловыми красками или покрываются лаком (на поверхности сосновых брусьев, идущих на обшивку сидения, не должно быть смолистых сучков). Итак, приступим:

Для работы вам понадобятся следующие матриалы:
• 3 сосновых бруса шириной 15 см, два из них не менее 170 см в длину
• 1,5 метра 6-миллиметровой вязальной проволоки (половину проволоки можно заменить на 30 гвоздей по 120 мм)
• 6 досок 60x20 см, толщиной 4-5 см
• 6 стальных пластин
• доска для изготовления 19 брусков: толщиной 2 см,
• цветной лак для дерева или краска (если вы решите пролакировать или прокрасить всю скамью, лучше иметь в запасе минимум треть литровой банки)
• 57 саморезов

Есть стандартные размеры, рекомендованные для скамеек: 200х60 см. Конечно, лавочку можно делать больше, увеличивая количество посадочных мест и добавляя дополнительные опоры.

1
Теперь готовим инструменты. Вам потребуется: ножовка, топор, рубанок, дрель, молоток, циркулярная пила, шуруповерт, рулетка. Все это по возможности ищите в электрическом варианте.
Если у вас есть необходимые материалы и инструменты, то скамейку вы сможете сделать за 3-4 часа (без учета времени на покраску).
2
3
Берем длинную балку соснового бруса 15 см в толщину и отпиливаем два куска длиной по 170 см. Для ножек — два куска по 60 см.
4
Кладем ножки горизонтально с двух концов будущей лавки, на них располагаем обе балки, вплотную друг к другу. Закрепите их гвоздями или скобами из проволоки, сделанными из 6-миллиметровой вязальной проволоки.
5
Выпиливаем ребра скамьи. Это шесть небольших кусков плотного дерева длиной по 60 см и шириной в 15-20 см и толщиной в 4-5 см, которые будут основой для сидения и спинки. Используя ножовку и топор, придайте ребрам эргономичную форму, соответствующую размерам заготовки.
6
Скрепляем ребра скамьи под нужным углом при помощи стальных пластин. Постарайтесь сделать три одинаковых заготовки. Можно дополнительно стянуть ребра скобами из проволоки.
7
Установите ребра на сдвоенный брус основания и закрепите при помощи стальных уголков, таким образом чтобы обеспечить достаточную жесткость. Дополнительно свяжите детали скобами 6-миллиметровой вязальной проволоки.
Уже похоже на добротную скамейку! Сейчас у нас есть прочное и устойчивое основание, на котором зафиксировано три ребра сидения с двух концов и посередине. Под углом примерно в 100 градусов располагаются элементы основания будущей спинки. Можно покрасить остов скамьи акриловой краской белого цвета и дать время нанесенному покрытию высохнуть.

8
Теперь напилите циркулярной пилой заготовки двадцати обжимных брусков (не забудьте о припусках, необходимых на обработку). Для нашей скамьи нам потребуются бруски длиной 2000 мм, шириной 60 мм, и высотой 20 мм. Лучше использовать сосновую доску. Каждую заготовку острогайте электрорубанком и покройте цветным лаком.
9
Переходим к укладке брусков, покрашенное основание к этому моменту должно просохнуть. Лучше всего фиксировать их саморезами по дереву при помощи шуруповерта. Оставляйте небольшие зазоры около двух сантиметров между брусками, чтобы на будущей скамейке не скапливалась вода.
10
Осталось только покрасить скамейку в ваш любимый цвет или просто покрыть лаком.
Расположите готовую скамью на улице, под навесом, в беседке или на веранде — в любом случае такая массивная и крепкая вещь прослужит вам много лет. А тот факт, что вы сделали ее своими руками, будет радовать вас еще долго. Надеемся, что наша инструкция поможет вам сделать отличную скамейку для вашего загородного дома или дачи. Пробуйте, творите, экспериментируйте!
Читайте также