Весенняя инвентаризация:
Что нужно для работы в саду
Чем больше ваш участок, тем больше инструментов вам потребуется. Хотя давайте говорить начистоту: растениям не особо важна модель секатора или материал лопаты.

Весь садовый инвентарь создан и неоднократно усовершенствован, чтобы облегчить вашу жизнь и вашу работу в саду, ускорить необходимые манипуляции. Если вам приходится пару раз в году срезать пару веток на одном-единственном дереве, возьмите обычную ножовку. А вот обладателям живых изгородей и десятков садовых деревьев рекомендуем посмотреть на базовые инструменты, но уже в электрическом и бензиновом варианте. Словом, выбирайте то, что поможет вам легко и быстро выполнить все работы в саду и скорее наслаждаться заслуженным отдыхом.

Без лопаты в саду не обойтись. И захватите сразу парочку: штыковую и совковую. Первой окапываем и рыхлим кустарники и деревья, второй что-нибудь пересыпаем и формируем клумбы.
Лопата
Нужно несколько видов. Веерные помогут собрать листву, садовые рыхлят и равняют, аэраторы насыщают почву кислородом, а ручные захватите на клумбу. В обращении просты и интуитивны — главное, на них не наступать.
Грабли
Вилы больше пригодятся животноводам, но и в саду им можно найти применение. Разбить комья земли, разрыхлить, сделать проколы для восстановления аэрации на газонах, не обязательный, но полезный инструмент.
Вилы
Один из древнейших садовых инструментов, не сильно младше палки-копалки, но все еще актуальный. В саду пригодится для прополки, рыхления и аэрации почвы, окучивания и создания ям или рядов.
Мотыга
А вот это уже девайс современнее: бывает даже с мотором. А вот ручные модели отлично подойдут для декоративных работ. С ними и клумбы можно оформить, и японский садик сделать, и альпийскую горку.
Культиватор
Такой интересный инструмент, по мнению некоторых, полезен для спины, не разрушает структуру почвы, не беспокоит полезных ее обитателей и способен заменить и лопату, и серп, и вилы, и грабли.
Плоскорез Фокина
Если у вас на даче есть хотя бы один куст или одно дерево, то вам точно необходим секатор. Он нужен не только для того, чтобы обрезать ветви и побеги, но и незаменим при прививании растений. Главные преимущества — гладкий срез и быстрота работы.
Секатор
Крайне полезная штука для владельцев живых изгородей. Автоматический кусторез поможете вам при обрезке веток, стрижке кустарников и даже для создания сложных фигур. Бывают бензиновые и электрические.
Кусторез
Ручные, электрические, бензиновые и аккумуляторные — чем больше ваш сад, тем мощнее ножницы пригодится иметь в хозяйстве. Хотя даже ручные варианты легко могут обрезать любые виды деревьев и кустов, сформировать крону.
Садовые ножницы
Пила пригодится там, где уже бессилен секатор. С ней аккуратно спилить сучья деревьев, не повреждая кору. Для тонких ветвей — ножовка, для крупных (диаметром от 8 см) — лучковая пила.
Пила
С одной стороны, полив лейками и ведрами — это уже даже не прошлый век, а позапрошлый. С другой, есть в этом что-то романтичное… Модификаций в лейках немного, на выбор: носик обычный для точечного полива и носик-рассеиватель.
Лейка
А вот тут вариантов предостаточно и по материалам, и по функционалу. Опытные дачники рекомендуют брать армированный шланг подлиннее, с продольным рифлением или с оплеткой и с катушкой на тележке.
Шланги
Следующий этап поливочной эволюции — автоматические поливалки. С такой штукой вы вспомните, что сад — это место отдыха. Здоровые зеленые растения, сочный газон, короче, полноценный полив без забот и труда.
Поливалки
Точный список садового инвентаря каждый определяет для себя сам. Кому-то не обойтись без стремянки, кому-то нужна тачка, а кто-то пойдет дальше, захватив дозатор семян и анализатор кислотности почвы. Конечно, есть и другая крайность, когда полив осуществляется дождем, а рыхление кротами. Но лучше перед началом нового сезона убедиться, что на вашей даче есть хотя бы базовый набор инвентаря, подходящего для вашего сада.

Читайте также