Дачные задачи
Майское руководство
к действию

Что делать на даче в мае? Многим хотелось бы ответить на этот вопрос приятным словом «отдыхать», но май — это, пожалуй, самая напряженная пора за весь сезон. И ваша работа всегда будет яркой иллюстрацией пословицы про «что посеешь». Особенно тяжело придется, если вы не успели заглянуть на дачу в апреле.

Если вы не живете на даче круглый год, то в первый приезд ваш дом придется старательно выводить из зимней спячки. Каких только сюрпризов не обнаруживали дачники в мае — от сломанных замков и протечек крыши до покосившихся заборов и следов зимовки незваных гостей (и тут далеко
не всегда речь идет о животных). Словом, не самая оптимистичная лотерея.

Первый совет: осмотрите сразу весь фронт работ. Осадки, морозы, перепады температур — все это может повредить даже капитальные постройки. Традиционно сильнее всего от зимне-осенней непогоды страдают подвалы
и крыши. Начинаем снизу. Во время весеннего таяния снега туда с легкостью могла попасть вода. Даже высохнув без посторонней помощи, она готова оставить не самый приятный автограф в виде плесени или грибка.
От подвала и до чердака
Воду, если такая все-таки нашлась, удалять можно самостоятельно или с помощью специально обученных служб. Для первого варианта, к сожалению, нужен дренажный насос, ведром вычерпать не получится. Кстати, при таких неприятностях не забудьте еще и гидроизоляцию продумать, чтобы не повторить этот влажный жизненный опыт.

Теперь давайте поднимемся на чердак. Нет ли протечек? Выдержала ли крыша вес снега и прочие испытания? Особенно сильно вас могут опечалить рубероид или мягкая кровля, которые к низким температурам не приспособлены, да и к механическим повреждениям тоже.

А вот металлочерепица или «Ондулин», конечно, если вы брали оригинальный еврошифер, а не дешевый аналог, наверняка сэкономят вам время. Посмотрели, полюбовались, убедились и двигаемся дальше — в жилую часть дома.
Домашняя работа
Тут вас могут поджидать неприятности с деформацией деревянных дверей.
Их можно попробовать реанимировать, сняв с петель и подпилив с одной
из сторон. Мелочи из серии отошедших обоев решаем по мере возможности. Все успеть практически невозможно, а правильная расстановка приоритетов поможет вам избежать ситуаций, когда вы не успели посадить картошку,
но зато отполировали стол.

Одна из важнейших и, к нашей радости, простейших задач — просушить
и прогреть дом. Открываем все, что открывается, создаем максимальный сквозняк, проветриваем, а после хорошенько протопим все комнаты.

Итак, дом у нас готов. Хотелось бы добавить к нему привычных удобств. Проверяем электричество и воду. Как ни печально, грызуны могут легко перегрызть провода или шланги, поэтому сначала все осматриваем на предмет разрывов и нестыковок, а только потом включаем, чтобы избежать короткого замыкания или фонтана воды в неположенном месте.

Поздравляем. Подготовительный этап пройден! Переходим к уборке. Советов тут не так уж много: помыть и перестирать нужно все. Буквально все. Что-то нельзя помыть? Тогда бейте: диваны выбить, ковры выбить, подушки и одеяла выбить, да еще и на солнце просушить непременно.
Чистота и порядок
имеются: баня, беседка, сарай — схема действий похожа, тут мы тоже проверяем крышу, чиним сломанное и моем грязное.

Не забудьте про дезинфекцию! Грызуны точно были у вас дома, пока вас там не было. Не будем пугать различными неприятными образами, просто наденьте перчатки и респиратор,


Пока солнце делает свое дело, пройдитесь по участку, поищите мусор, соберите прошлогоднюю листву, причешите газон. Ищите больше полезных занятий? Проверьте все замки и петли, просмотрите садовый инвентарь. Не мешало бы посетить с инспекцией и все остальные постройки, если такие
типа воды с хлоркой, а после с чистой совестью и стерильным домом можете заняться другими делами.


Пока солнце делает свое дело, пройдитесь по участку, поищите мусор, соберите прошлогоднюю листву, причешите газон.
Когда вокруг чисто, а дом готов к сезону, можно приступать к земляным работам. Именно весной рекомендовано сажать и пересаживать деревья и кустарники. Если появились почки, то пришло время борьбы с потенциальными вредителями. Сейчас сонных долгоносиков можно просто стрясти с дерева
на подготовленную пленку. Почки распустились? Начинаем обрезку, убираем ветки, не справившиеся с зимой.

Опытные огородники рекомендуют перед посадкой составить план и разметить границы, учитывая потребности растений. Более освещенные участки отдайте помидорам, а капуста будет прекрасно ощущать себя в тени. После этого можно нарезать грядки, прорыхлить землю и начать саму посадку. В начале мая будьте готовы сажать закаленных, например, морковку с редиской, зелень или бобы.

Сад и огород
По старой доброй традиции на праздниках начинаем сажать раннюю картошку, а до 25 мая полностью заканчиваем этот главный дачный процесс. Хотя можно ли называть какие-то точные даты? Погода в любой момент может посмеяться над вашими планами и вдарить майскими заморозками. Народная мудрость гласит, что период посадки картофеля должен совпадать с моментом цветения черемухи. Хотя мы считаем, что самое важное — дождаться когда земля прогреется. Тем не менее до конца месяца уже практически все семена превратятся в рассаду и окажутся в земле. А значит, начнется извечный дачный круговорот: прополоть, прорыхлить, полить, повторить.

Кажется, что-то говорилось про отдых? Без него никак! Отпраздновать начало дачного сезона и вознаградить себя за труд лучше всего привычным для майских праздников шашлыков. Но об этом мы поговорим подробнее в следующий раз и поделимся своими новыми дачными секретами.
Читайте также